Начал дело - работай смело

Швейная машинка, ножницы, нитки, кусочки кожи на столе... Нет, это не швейное ателье, где вовсю кипит работа, а мастерская по ремонту обуви жителя поселка им.К.Либкнехта Павла Гришанова. Молодой предприниматель с 2015 года успешно развивает свое дело и строит планы на будущее.

Из Донецка - в Россию

Павел родился и вырос в Донецкой области. Именно там он получил основные навыки сапожного мастерства, выработал свой стиль, который не спутаешь ни с чьим другим. Может, поэтому у окошка его киоска всегда есть заказчики.

- Я не привык хвастаться, - скромничает Павел. - Ничего особенного не делаю, просто стараюсь качественно выполнять свою работу, чтобы людям нравилось, и самому не было за нее стыдно. Иначе и браться не стоит.

Мог ли подумать студент Донецкого электрометаллургического техникума, что судьба приведет его в Курскую область? Да и во время работы на металлургическом заводе вряд ли ему приходила в голову эта мысль. Коррективы внесла война. Вместе с женой и годовалой дочкой молодой мужчина переехал в Курскую область, в поселок им.К.Либкнехта.

- Я часто бывал здесь у родственников. Понравилось, поэтому с семьей решили остаться и принять российское гражданство, - рассказывает Павел. - Мы приняли участие в программе по переселению соотечественников, воспользовались приоритетом для жителей Донецкой и Луганской областей. Теперь мы - россияне. Свое дело помогает зарабатывать на жизнь и обеспечивать семью (за это время у Гришановых родилось еще две дочки). За два года сформировалась приличная клиентская база.

Хобби приносит доход

После переезда именно увлечение сапожным делом стало основной работой. На семейном совете решили заняться предпринимательской деятельностью. Почему именно ремонтом обуви? Павел считает, что этот вид услуг востребован всегда. И при кризисе, и в годы стабильности стираются набойки на туфлях, выходит из строя молния и даже подошва. В любом случае на свой кусок хлеба с маслом заработать можно всегда, тем более, когда уже рука набита. Он отмечает, что начинающему мастеру от расходного материала до оборудования требуется немало. Одно приходилось покупать, другое делать своими руками.

- Конечно, начальный старт зависит от многого. Во-первых, от размера помещения. Как видите, мне достаточно пяти квадратных метров. Во-вторых, от наличия инструментов. И, конечно, необходимо рассчитывать свои финансовые возможности, - объясняет предприниматель. - Мне в этом плане очень помогла администрация Курчатовского района, предложив участие в программе по поддержке предпринимательства. Выделенные средства - 70 тысяч рублей - покрыли часть моих расходов. Это существенная сумма для того, кто начинает развивать свое дело.

Таким образом, в хозяйстве появился комбинированный станок, способный обтачивать различные материалы - от резины до древесины. И что немаловажно для работающих в маленьком помещении, он имеет специальную вытяжную систему, собирающую пыль. Кроме того, Павел приобрел незаменимую в работе мобильную швейную машинку.

- Эта машинка - моя гордость, главная помощница. Она не только занимает мало места, но и справляется с несколькими задачами, так как ее лапка поворачивается в разные стороны и позволяет выполнять практически все виды швейных работ. Например, машинка отлично справляется с деталями большой толщины, а это важно при замене ручек на сумках.

Кстати, не все сапожники берутся за ремонт сумок, отказываясь от кропотливой работы, а у Павла новые ручки готовы за считанные минуты, и замена молнии - не проблема. Думаю, это уже оценило подавляющее большинство жителей поселка, особенно представительницы прекрасного пола. Кроме того, мастер обзавелся дрелью, строительным феном, большим ассортиментом кожаного и набоечного материал - да мало ли что понадобится в работе. А современному мастеру нужно идти в ногу со временем и постоянно изучать новые материалы и осваивать различные технологии. Изюминкой работы Павла Гришанова стала определенная техника перетягивания каблуков, которая отличается простотой и скоростью.

- Вообще, интересно взяться за что-то сложное, - улыбается Павел. - Например, я восстанавливаю кожаные части обуви, ремонтирую сломанные каблуки. Бывает, приходится проявлять смекалку и вшивать молнию в обувь, в которой это не предусмотрено дизайном.

Работа должна доставлять удовольствие

- Начиная свое дело, необходимо быть уверенным, что сможешь выполнять заявленную работу, что она будет востребована населением. Важна и финансовая составляющая. В общем, видеть цель и не бояться идти к ней. От этого зависит успех, - рассуждает предприниматель.

По мнению Павла, в его работе есть место профессиональному росту, развитию. Например, он мечтает заняться изготовлением обуви, ходовых моделей, которые нужны населению.

- Работа должна доставлять удовольствие. Главное - постепенно расширять поле деятельности. Ко мне многие обращаются, например, за заточкой инструментов: ножей, топориков... Это - не мой профиль, но я не отказываю. Иногда приходится придумывать крепеж для походных сумок или замену пластиковой ручке, и даже заниматься частичной перетяжкой салона автомобиля. Люди довольны, и я уверен, что придут еще не раз уже с обувью, - говорит Павел.

Светлана Петрова

 

Дополнительная информация