Спасибо тебе, солдат!

Мы живем, особо не задумываясь о завтрашнем дне. Нас беспокоят какие-то мелкие проблемы, кажущиеся нам глобальными и порой неразрешимыми. Но все мы уверены, что над нами всегда будет мирное и чистое небо. Так было и в далеком 1941 году, когда такие же молодые люди жили, любили и надеялись на лучшее. Пока не пришла война...

Ивану Гридину было 16 лет. Но в марте 43-го, как только ему исполнилось 18, вместе со своими земляками Павлом Гридиным и Александром Волобуевым они ушли на фронт. Так вместе три товарища и прошли всю войну. Иван служил во взводе разведки, был дисциплинированным, смелым, мужественным разведчиком. С честью выполнял боевые задания по разведке наземного и воздушного противника. За проявленную смелость и отвагу был удостоен правительственных наград: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Отвагу», медалью Жукова, юбилейными медалями. Часто, вспоминая те годы, Иван Федорович говорил: «Я разведаю, передаю Сашке Волобуеву, он связистом был, а Сашка - на коммутатор Паше Гридину. Так и громили фашистских оккупантов». Войну закончили в  Кенигсберге.

Долгие годы Иван Федорович проработал на Курской АЭС в Цехе обеспечивающих систем на участке ОСК слесарем аварийно-восстановительных работ. Запомнили его коллеги добрым, умным, отзывчивым человеком. Со слов начальника участка Дмитрия Ефимова Иван Федорович был для них авторитетом во всем. А что касается опыта, он был человек незаменимый. Много горя пришлось хлебнуть ему в жизни, но не очерствел душой. Очень исполнительный, опытный работник, прекрасно разбирался в технике и с радостью делился своими знаниями с молодежью.

Рассказывает его бывший коллега и родственник Василий Гридин:

- Иван часто рассказывал о войне. И почти всегда плакал. На столько его переполняли эмоции. Особо дорога была ему медаль «За Отвагу». Получил он ее в 19 лет за бой при форсировании реки Одер. Очень тяжелый был бой, много наших полегло. Немец бил и с земли, и с воздуха. Мы знали, за что воюем. За свою Родину, за матерей и любимых, которые нас ждут, за детей, в общем, за то, чтобы жить. Фашисты предприняли сильнейшую контратаку, но мы не дрогнули. Стрельба не прекращалась ни на секунду. Нам удалось ее отразить и удержать плацдарм…

Мне удалось поговорить с женой Ивана Федоровича Гридина Ниной Петровной и его дочерью Аллой. Разложив на столе награды и фотографии, они тихо плакали, вспоминая своего мужа и отца. Его нет с нами уже 17 лет, но боль от потери так и не утихла. А потом мы долго разговаривали, вспоминали Ивана Федоровича, его родных, коллег и друзей. И, конечно же, войну. Она прошлась по его судьбе уверенным шагом. При жизни он часто рассматривал фронтовые фотографии, гордился наградами и орденами, рассказывал о своей жизни. Он говорил, что победа досталась нам благодаря невероятному мужеству всех, от мала до велика, неслыханным страданиям и ценой миллионов человеческих жизней. Мы обязаны помнить об этом всегда. Самое удивительное, что за всю войну он ни разу не был сильно ранен. Видимо, оберегал его образ Божьей Матери, малюсенькая иконка, которую дала ему со своим благословением мама.

Совсем недавно мы праздновали 71-ю годовщину Дня Победы. Ежегодно майским днем и 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, представители четырех поколений возлагают цветы к обелискам, монументам. Это доказательство того, что все помнят, какой ценой завоевано счастье. Алые гвоздики на фоне мрамора, словно капли крови, пролитые во время войны ради свободы любимой Родины. И отдавая дань защитникам страны, мы говорим: «Спасибо тебе, солдат!».

Г.Пряхина, Курская АЭС

 

Устав автономного учреждения Курской области "Редакция газеты "Слово"

 

Дополнительная информация